각 재료 본연의 맛들은 맛이 좋지만 음식에도 궁합이 있다 함께 먹었을 때 나쁜 음식과 좋은 음식이 있는데 알아보고 기본상식으로 갖고 있다면 서로 함께 먹을 때 맛도 잘 어울리고 서로 부족한 영양을 채우면서 식사할 수 있다.
건강의 제일 첫 번째 중요한 것은 체력을 위해 운동하고 좋은 영양제를 먹고 하는 경우도 있겠지만 사람이 살아가면서 음식 섭취를 하여 에너지도 몸은 움직이게 되기 때문에 음식을 중요하게 생각하여야 합니다. 아무거나 아무렇게 조리하여 먹지 말고 본인의 평생 죽을 때까지 쓸 몸이기에 정말 관심 있게 보셨으면 좋겠다는 생각으로 포스팅을 합니다. 그럼 본론으로 들어가 음식의 궁합을 알아보도록 하겠습니다. 새우젓은 돼지고기와 잘 어울린다는 말이 과거부터 있었듯이 또 서로 어울리지 않은 음식은 맥주와 땅콩 커피와 프림 토마토와 설탕 같은 것들이 있습니다. 지금껏 그렇게 먹어야 맞다고 생각하여 먹었던 음식의 궁합들이 서로 상극이 었던 것이지요. 예를 들면 토마토에는 비타민b1이 많은데 그 대신 다른 과일에 비해 당분이 적어 보통 설탕을 뿌려서 먹습니다. 그런데 설탕은 토마토의 비타민b1을 없애는 역할을 하기 때문에 상극인 것이지요. 이렇게 잘못 알고 있던 음식 궁합 좀 더 예시를 많이 들어보도록 하겠습니다.
우리가 흔히 좋은 궁합이라 생각하여 먹는 음식 중에 상극인 음식인 것들을 소개 먼저 하겠습니다.
맥주와 치킨은 설사와 복통을 유발하는 음식이고 삼겹살과 소주 또한 내방지방으로 살 찌우기에 좋고 포화지방산이 알코올 해독을 막기에 다음날 숙취가 심할 수 있습니다. 또한 오이 당근 같은 경우 피부를 건조하게 할 수 있습니다. 또한 시금치와 두부도 궁합이 맞지 않습니다. 결석을 유발 하수 있다는 기사들이 있습니다. 또한 장어와 복숭아도 여름철에 같이 먹으면 설사를 유발하니 조심하는 게 좋겠습니다.
운동 중에 건강을 위한 좋은 궁합에는 다이어트할 때 칼슘과 혈관건강에 좋은 새우 표고 완두콩을 같이 먹으면 좋고 두부와 미역은 다이어트에도 좋고 영양분에도 좋은 음식입니다. 또한 앞서 말씀드렸듯이 돼지고기와 새우젓은 궁합이 좋은데 운동 중에는 단백질 보충을 위해 삶은 고기를 먹으면 좋을 듯합니다.
조리 시에 예를 들어 불고기나 양념고기를 하는 경우가 있습니다. 그 이유는 소고기나 육회를 먹을 때 배를 채 썰어서 사용하는 이유는 배에 단백질 분해효소가 함유되어 있어 고기가 연해지고 맛이 좋아지기 때문이다. 돼지고기에는 지용성 비타민이 많고 사과에는 수용성 비타민이 많아 균형을 맞춰주기에 좋다. 또한 된장찌개는 나트륨이 많기 때문에 쉽게 먹는 된장찌개에서 부추를 같이 넣으면 좋다. 왜냐하면 부추는 칼륨이 많이 들어가 있어 체내에 흡수과정에서 밖으로 배출될 때 나트륨을 같이 끌고 나가기 때문이다.
음식을 같이 먹어서 맛도 두배 영양소도 두배가 되는 것이 있고 같이 먹었을 때 몸의 설사 유도나 건강상의 문제를 일으키는 음식이라면 피해서 현명하게 드시면 좋겠습니다.
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